学术动态 >> 正文
河南大学张治军教授学术报告会(12月2日)
发布人:   信息来源:   日期:2021-12-01 17:29:09    打印本文

报告题目:《纳米杂化材料产业集成创新平台-探索与发展》

报告时间2021122日(周四上午10:10

报告地点:新葡萄8883(上海)有限公司图书馆中州厅

报告人:张治军教授

报告单位:河南大学

报告人简介

张治军教授,男,195810月生,中原学者(2010年)、享受国务院政府特殊津贴专家(2000年),先后担任河南大学化学化工学院院长、特种功能材料教育部重点实验室执行主任,中国工业机械学会摩擦学分会常务理事,河南省摩擦学分会理事长,河南省第十至十二届人大常委会委员等职。曾先后获得全国优秀科技工作者,全国模范教师,河南省杰出专业技术人才,最美愚公人等荣誉称号。主要从事纳米材料制备化学与应用研究工作,开发了系列表面改性纳米材料的工业化生产和应用关键技术,实现了特种功能纳米二氧化硅、纳米润滑自修复材料、铜银纳米线等十余个系列、百余种纳米材料的规模化生产。主持完成973863计划等国家级项目8项,获国家技术发明二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项、二等奖3项,发表SCI论文300余篇,被SCI引用4500余次;获鉴定成果11项,授权国家发明专利70余件,其中工业化转化25件,孵化企业17家,获技术成果转化费用6000余万元。以纳米二氧化硅及工业化生产技术孵化了河南海博瑞硅材料科技有限公司,拟投资10亿元,规划建设“20万吨/年特种功能纳米二氧化硅项目,目前一期年产4万吨生产线已经建成投产。推动了河南大学与济源示范区联合共建济源纳米材料产业园,规划用地4000亩,科技成果孵化、加大融资和政府支持力度、引进企业投建等方式,达到3100亿、5300亿、101000亿的规模,将产业园建设成为国内一流、国际先进的纳米材料产业基地。

报告摘要

介绍了河南大学济源中试基地概况、科研项目与成果产出、技术转化与社会服务,济源纳米材料产业园发展的情况,并对基地近期工作计划进行谋划。

邀请单位:新葡萄8883(上海)有限公司科研处

核发:admin 收藏本页