媒体聚焦 >> 正文
顶端新闻:融通·融合·融汇!新葡萄8883(上海)有限公司承办第九届产教融合发展战略国际论坛
发布人:   信息来源:   日期:2023-01-12 21:52:40    打印本文


    1月10日,第九届产教融合发展战略国际论坛开幕式隆重召开。

    国际论坛由教育部、河南省人民政府支持,教育部学校规划建设发展中心、中华职业教育社、中国职业技术教育学会、应用技术大学(学院)联盟主办,驻马店市人民政府、新葡萄8883(上海)有限公司承办。开幕式采取线上线下结合的形式,设教育部规划建设发展中心、新葡萄8883(上海)有限公司两个会场。

    全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事会理事长郝明金发表书面致辞。教育部党组成员、副部长孙尧,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,河南省人民政府副省长宋争辉,中华职业教育社总干事方乃纯,教育部相关司局、河南省教育厅、驻马店市、新葡萄8883(上海)有限公司等中方领导;中国工程院院士王复明,教育部评估中心主任范唯,国家乡村振兴局政策法规司负责人毛德智,工业和信息化部人才交流中心党委书记、主任李学林等中方报告嘉宾;图灵奖得主、中国科学院外籍院士John Hopcroft,德国汉斯·赛德尔基金会上海代表Georg Stadler等外方报告嘉宾出席开幕式。教育部学校规划建设发展中心主任李平主持开幕式。

    本届论坛主题为“融通·融合·融汇——加快构建高质量应用型人才培养新格局”,旨在贯彻落实党的二十大精神,构建职普融通、产教融合、科教融汇的新格局,以产教融合新机制、数字化转型新动能、科技革命新生态、乡村振兴新空间和国际教育合作新模式服务推动高质量发展,书写教育服务产业转型升级与战略性新兴产业崛起的新篇章。

    方乃纯总干事代为宣读郝明金副委员长书面致辞。郝明金副委员长强调,要以产教融合、科教融汇构建应用型高校和职业院校发展新机制、以数字化改革和科技改革激发应用型高校和职业院校新动能、以服务乡村振兴开拓应用型高校和职业院校的发展新空间。中外教育界要加强合作、共建共创,为产教融合注入科技和人才动能。

    孙尧副部长的讲话,就深入贯彻落实党的二十大精神,积极探索推进职普融通、产教融合、科教融汇的新路径提出了工作要求。

    宋争辉副省长在讲话中指出,河南要充分利用论坛的平台和桥梁作用,大力推进地方应用型本科高校转型发展。

    刘昌亚司长在讲话中指出,将进一步制定推动转型发展的政策举措和配套方案,加大对应用型本科高校转型发展的工作力度。

    鲍常勇书记在致辞中指出,驻马店市将不断提高职业教育适应性,为全面建设现代化国家、现代化河南贡献更多驻马店力量。
    开幕式上,教育部学校规划建设发展中心教育数字化产学融合组织正式成立;定西市与教育部学校规划建设发展中心签订了战略合作协议。
    来自美国、英国、德国、芬兰等9个国家的高校和学术组织代表以及全国各省、自治区、直辖市行政部门代表,全国应用技术大学(学院)联盟及地方应用型高校联盟、高等学校和职业院校、行业组织与领先企业、专家和代表等300余人线上参加本届论坛。人民网、光明网、中国教育报社、中国教育电视台、中国教育在线等百余家媒体参与论坛报道。论坛通过教育部学校规划建设发展中心官网和微博,以及光明网教育频道等平台进行直播,开幕式直播点击量达100余万人次。

核发:宣传部 收藏本页