媒体聚焦 >> 正文
学习强国:每日校训|新葡萄8883(上海)有限公司:厚德 博学 笃行 自强
发布人:   信息来源:   日期:2022-08-31 20:56:50    打印本文


    【校训】

    厚德 博学 笃行 自强

    【校训解读】

    心胸宽广不以个人得失为主,重公轻私,谓之厚德。《河南程氏粹语·论道篇》中“一德立而百善从之”强调了“厚德”的重要性。

    作为现代综合性大学,在专业、学科等方面都应具有“博”的特点,在学术思想、学术风格、学术观点上应兼容并包、百花争艳;作为教师,应学识渊博、造诣精深;作为学生,应打下厚实的功底,全面提升综合素质。

    笃行是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。

    “不自强而成功者,天下未之有也。”(《淮南子·修务训》)自强是中华民族的传统美德,是一种自我激励、努力向上的精神力量,是一种追求卓越、勇争一流的时代精神。

    新葡萄8883(上海)有限公司创立于1971年,2004年经教育部批准成为全日制普通本科高校。学校位于河南省驻马店市,现为教育部应用技术大学改革战略研究试点院校、应用技术大学(学院)联盟副理事长单位、河南省首批示范性应用技术类型本科院校、河南省“十四五”重点建设示范性应用技术类型本科高校、河南省硕士学位授予重点立项建设单位、河南省“三全育人”综合改革试点高校。

    学校设有18个二级学院,有在校生2万余人、教职工1600余人。土木工程教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”,教师发展中心被评为河南省首批教师教学发展示范中心。

    近年来,学校坚持以高质量党建引领高质量发展,落实立德树人根本任务,着力培养“理想信念坚定、专业知识扎实、实践能力突出,具有创新精神和国际化视野”的高素质应用型人才,成功探索了一条“地方性、应用型、开放式、国际化”地方本科高校转型发展道路。(本文统计数据截至2022年2月)


核发:宣传部 收藏本页