学校要闻 >> 正文
我校召开省级重点建设学科评审会
发布人:党委宣传部   信息来源:科研处   日期:2022-07-27 08:07:50    打印本文

    7月26日下午,新葡萄8883(上海)有限公司在综合楼602会议室召开省级重点建设学科评审会。校长刘彦明,副校长张新艳、兰军瑞出席会议,教务处、人事处、科研处(学科建设与研究生工作办公室)、发规处等主要负责人,校学术委员会委员、各汇报学科负责人参加会议,兰军瑞主持会议。会议主要任务是认真贯彻落实省委、省政府《关于加快河南省高等学校学科学院调整优化的指导意见》,结合本校实际,对拟重点建设的2个优势特色学科进行认真评审,进一步确立学科建设的龙头地位,强化学校内涵建设,提升学科建设水平。

    会上,科研处处长姚汝贤介绍了申报情况及汇报要求。汇报人对电子信息等4个专业学位类别学科重点围绕学科现状及发展情况、主要差距和不足、下一步工作计划、服务经济社会发展等六个方面进行了详细汇报。专家组全面客观地围绕学科方向凝练、学科团队建设、人才培养质量、科学研究水平、学术交流能力、支撑条件保障及学科建设任务措施等内容进行了质询提问和认真评审,并提出了富有建设性的意见和建议。

    刘彦明对学校科研和学科建设工作取得的成绩给予了充分肯定,对学科汇报中存在的问题进行了详细指导,并对下一步工作提出三点要求。一要高度重视,精心谋划,全力加快学科建设步伐。省委、省政府、教育厅和学校历来高度重视学科建设工作,学科建设是高等学校发展的龙头,是教学科研创新、高层次人才培养的重要基地,学科建设的状态体现着高等学校的整体办学实力、学术地位和核心竞争力,从本质上而言,学科建设的过程是知识的保护、传承与创新的过程,是知识体系的构建、维护与更新的过程。国家正在实施的“双一流”工程,主要就是基于学科来进行的,和学科建设水平密切相关。二要夯实基础、培育特色,全面提升学科建设水平。要凝练好学科方向,认真对标国家和地方经济社会发展的需求;要培养一批学科带头人和学科梯队,强化学科队伍建设,要努力培养高质量学科人才;要不断强化科学研究的基础,提升应用水平和层次;要加强学科基地建设特别是省级重点实验室、省级重点学科、大型仪器设备等方面的投入和建设;要按照规范、有序、严格的标准不断加强学科管理,强化学科考核,实现优胜劣汰。三要上下联动,狠抓落实,确保学科建设再上新台阶。学科主管部门和二级学院负责人要研究学科政策,全校各单位要按照学科建设的要素和路径,在凝练学科方向,汇聚学科队伍,构筑学科平台,培养创新人才,产出一流成果,推进成果转化等方面狠抓落实,确保学科建设各项工作不断推向前进。

    刘彦明强调,学科重在建设,重在积累,重在提升,重在应用,全校上下要共同努力,不断强化学科内涵、外延建设,不断提升学科核心竞争力,全力以赴推动我校学科建设工作再上新台阶、取得新成效。

(撰稿:王悦迪    责任审核:姚汝贤)


核发:宣传部 收藏本页